No solo conozcas los alimentos adecuados para bajar de peso de forma saludable. También identifica los comestibles neutrales y sobre todo, los que debes sí o sí evitar.
La ciencia de la salud que relaciona la alimentación con el tipo de sangre es la Dietoterapia del Grupo Sanguíneo. Esta teoría impulsada por Peter J. D´Adamo defiende la tesis de que existen alimentos específicos -ya sean beneficiosos, nocivos o neutros- para cada persona dependiendo de su línea sanguínea. Primero identificaremos los alimentos para bajar de peso que las personas con grupo sanguíneo de “tipo O” necesitan.
Según describe D´Adamo, las personas con sangre de este tipo se caracterizan por presentar un sistema inmunológico muy activo, por ser intolerante a las adaptaciones ambientales y dietéticas, por responder mejor al estrés con una actividad física intensa y porque tienen la sangre fluida que resiste a la coagulación ya que le faltan algunos factores coagulantes.
¿Cómo debe ser su alimentación?
Deben excluir de su régimen alimenticio los lácteos y los cereales, pues aún el sistema digestivo de las personas con sangre de tipo O no está adaptado totalmente a ellos. Tampoco deben consumir el gluten que se encuentra en el germen del trigo y los productos de harina integral. Lo único que lograrán es subir de peso.
Si estas personas buscan bajar esos kilitos de más, deben evitar el consumo de granos, panes, legumbres y porotos. La clave para perder grasa corporal está en inclinarse por consumir carnes magras, aves y pescados y mariscos, acompañados siempre de verduras. Y también, claro está, realizando ejercicios intensos o practicando deportes de gran esfuerzo físico.
Alimentos muy benéficos
Carnes |
Búfalo, carne de res, carnero, corazón, etc. | Legumbres | Arvejas, habas, poroto jicama, garbanzo, etc | Frutas | Cerezas, limón, lima, sandía, pera, uvas, etc. |
Pescados y mariscos |
Bacalao, caballa, lisa, salmón, trucha, etc. | Cereales | Ninguno | Jugo de frutas y liquidos | De Ananá de pruna y de cereza |
Lácteos |
No consumir. Se aconseja la leche y queso de soja | Panes y panecillos | Panes hebreos: Esenio, Ezequiel | Especias y condimentos | Algarrobo, perejil y no condimentos |
Aceites y grasas |
De linaza (semilla de lino) y de oliva | Granos y pastas | No recomendable | Infusiones de hierbas | Jengibrem diente de león, alsine cayena etc |
Frutos secos y semillas |
Nuez, semillas de calabaza | Vegetales | Calabaza, nabo, batata, rábano, picante, etc | Bebidas en general | Agua mineral, agua de seltz |
Alimentos neutros
Carnes |
Conejo, gallina, codorniz, pato, pollo, etc. | Legumbres | Arvejas, habas, poroto jicama, garbanzo, etc. | Frutas | Cerezas, limón, lima, sandía, pera, uvas, etc. |
Pescados y mariscos |
Atún, calamares, cangrejo, ostras, langosta, etc. | Cereales | Arroz cocido, cebada, trigo serraceno, etc. | Jugo de frutas y liquidos | De papaya, apio, tomate, pepino, zanahoria, etc. |
Lácteos |
Leche de soja, manteca, queso de cabra, etc. | Panes y panecillos | Pan árabe, pan y tostadas de centeno, etc. | Especias y condimentos | Chocolate, mostaza, salsa inglesa, etc. |
Aceites y grasas |
De sésamo, de canola e hígado de bacalao | Granos y pastas | Arroz blanco, harina de cebada, etc. | Infusiones de hierbas | Candelaria, té verde, sauco, manzanilla, etc. |
Frutos secos y semillas |
Almendra, avellana, castaña, etc. | Vegetales | Apio, aceitunas verdes, repollo blanco, etc. | Bebidas en general | Vino blanco, vino tinto, cerveza, etc. |
Alimentos no aconsejables
Carnes |
Cerdo, ganso, jamón, tocino. | Legumbres | Lentejas rojas, verdes, poroto rojo, etc. | Frutas | Bananas, moras, mandarinas, naranja, etc. |
Pescados y mariscos |
Bagre, arenque ahumado, pulpo, caviar, etc. | Cereales | Fécula, cereales surtidos para el desayuno, etc. | Jugo de frutas y liquidos | De manzana, de coles, sidra de manzana |
Lácteos |
Helados, leche de cabra, todo yogur, etc. | Panes y panecillos | Multicereales, pan de trigo integral, etc. | Especias y condimentos | Canela, vainilla, vinagre, kétchup, etc. |
Aceites y grasas |
De cártamo, de maíz, de semilla de algodón, etc. | Granos y pastas | Harina blanca, de avena, de trigo, etc. | Infusiones de hierbas | Alfalfa, áloe, uña de caballo, hoja de fresa, etc. |
Frutos secos y semillas |
Maní, nuez de cajú, semilla de amapola, etc. | Vegetales | Col, repollitos de Bruselas y coliflor. | Bebidas en general | Gaseosa, café, té negro, licores destilados, etc. |